ЗАКАЗАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ:
(495) 772-51-78
 

Статьи о неокубе

Краткая история развития головоломок: от крестиков-ноликов до неокуба!

Большое количество настольных игр возникло еще в античных цивилизациях, а первые находки приписывают ко временам Древнего Египта. В ходе раскопок египетских могил было найдено множество предметов, свидетельствующих об этом. Были обнаружены волчки, кусочки головоломок и другие фигурки, которые использовались в разных играх. К сожалению,на вопрос как именно использовались эти предметы, история ответа не дает: правила и описания игр безвозвратно потеряны.

Фрагменты египетских головоломок

 

В римских поселениях 2 - 3 века н.э. на британских островах были найдены доски, которые предназначались для игры в крестики-нолики. А первыми коммерческими играми по всей видимости были пошаговые, такие как Британская игра 1597 года Game of the Goose На белом листе было напечатано игровое поле, которое впоследствии раскрашивалось вручную яркими красками. Чтобы игровое поле было более долговечным, его приклеивали к льняному полотну. Игроки поочередно бросали игорные кости и в зависимости от своей удачи передвигали фигурку по игровому полю. Игрок, чья фигурка приходила к финишу первой побеждал. Часто в эту игру играли на деньги и победитель в этом случае забирал ставки всех проигравших.

Игральные кости

 

Обучаюшие настольные игры стали популярны в 18 и 19 веках. Взрослые покупали обучающие игры своим детям, в надежде изучить таким образом историю, географию, биологию и житейскую мудрость. Викторианцы понимали, что детям не стоит давать игорные кости, потому как это ведет к популяризации азартных игр. Из-за этого вместо игорных костей стали использовать волчки со множеством пронумерованных граней. Цифра на выпавшей грани определяла количество ходов и, волчок, по большому счету, ничем от игорных костей не отличался.

 

Множество популярных игр ведет своё начало с древних цивилизаций востока: шахматы, шашки, уголки и нарды. Другие игры не такие старинные: лото придумали в 1778 году, реверси в 1888.

 

Игры, которые требуют от игрока координацию и ловкость, такие как йо-йо и волчки, существовали уже очень давно. Самым ранним пазлом, приписываемым к 3 веку до нашей эры, считается квадрат Архимеда. Головоломка состояла из 14 частей и при правильном складывании образовывала квадрат. Головоломка точно такого же типа - Танграм, состояла из 7 частей и стала необычайно популярна в Китае в 1800 - 1820 годах, а оттуда распространилась в Европу и Америку. В 19 веке танграмы продавались уже повсеместно.

Танграм

 

На смену танграму пришли головоломки, целью которых было прокатить шарик по определенному маршруту, минуя на пути все опасности. Такие головоломки стали популярны в 1900-х. Головоломка посовременнее, кубик Рубика, появилась в 1980-х и стала поистине мировым бестселлером. По всему миру было продано 350 млн таких кубиков! Образовывались целые сообщества, посвященные этой игре, некоторые из них до сих пор проводят соревнования по скоростной сборке кубика.

кубик Рубика

 

Появление инновационных материалов, как в свое время появление пластмасс, дало толчок в развитии новых головоломок. Один из самых ярких примеров — неокуб! Это поистине гениальная игрушка находится на пике популярности именно благодаря необычайным свойствам материала. Неокуб представляет собой двести шестнадцать магнитных шариков изначально сложенных в виде трехмерного куба. Задача игрока сложить из этих шариков некую, придуманную самим игроком, фигуру. Многообразие возможных решений и необычайные физические свойства фрагментов головоломки производят потрясающий эффект на игрока.

неокуб

 
 

 

 


все статьи